ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

28 февраля 2018, 10:52
ВСИЭМ принял участие в совещании «Университета Арктики»
Просмотров: 358

27 февраля 2018 г. состоялась встреча членов международного консорциума арктических и северных вузов «Университет Арктики» с президентом организации Ларсом Куллерудом. В мероприятии приняли участие представители СВФУ, ЯГСХА, АГИКИ, ВШМ. От ВСИЭМ на заседании присутствовали ректор института Л.Н. Цой и проректор Р.В. Наумов. Совещание вел 1-й заместитель министра науки и образования М.Ю. Присяжный.
Поясним, что консорциум под названием «Университет Арктики» — это сеть вузов, колледжей и НИИ, занимающихся развитием образования и науки на Севере. Университет Арктики является децентрализованной организацией, ее офисы размещаются на базе организаций-членов. На территории России действуют два административных офиса Университета Арктики: исследовательский офис в Архангельске (на базе САФУ) и русскоязычный центр информационной поддержки в Якутске (на базе СВФУ), а членами организации являются свыше 50 российских образовательных организаций.
На прошедшей вчера встрече каждый из членов консорциума представил свою презентацию на тему развития Арктики и Севера. ВСИЭМ показал видеоролик, посвященный известному сюжету о заиндевевших ресницах якутянки (см.видео в приложении). ВСИЭМ традиционно занимается продвижением бренда северных территорий, на базе института проводятся всероссийские фестивали «Дни PR в Якутии», в том числе посвященные территориальному брендингу. Президент консорциума Ларс Куллеруд отметил, что научная тематика института может заинтересовать зарубежных инвесторов.
В начале апреля в Якутске состоится заседание правления консорциума «Университет Арктики», на котором будут обсуждаться вопросы повышения академической мобильности и профессионального образования.
«Мы обсудим вопросы развития организации, в которой Россия занимает важное и определяющее место. В частности, члены правления, которые определяют стратегический вектор развития консорциума, обсудят вопросы повышения академической мобильности между вузами и колледжами арктических стран», — сказал Ларс Куллеруд.
Также он отметил, что Арктика как стратегический регион сегодня интересна и неарктическим странам. «Поэтому мы рассмотрим возможности расширения академической мобильности с теми странами, которые, хоть и не находятся в Арктике, но имеют значительный научный и образовательный потенциал в этой сфере,» - добавил президент консорциума.