ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

14 августа 2015, 01:31
Литературный вечер: о войне и мире
Просмотров: 615

Литературный вечер, посвященный Году литературы в России и 70-летию Победы, прошел 27 марта – в Международный день театра. И можно сказать, стал подарком поклонникам театрального искусства, заполнившим 319 аудиторию, ненадолго превратившуюся в театральные подмостки стараниями студентов БГУЭП, ЯКИТ и ВСИЭМ.

Ребята порадовали не только зрителей, но и строгое жюри, состоявшее из заместителя директора Н.К. Тахватулиной, декана факультета экономики и права Т.Г. Винокуровой, доцента кафедры правового обеспечения национальной безопасности Р.Д. Пономаревой и директора филиала Байкальского университета Л.Н. Цой. В четырех отделениях они показали очень разные литературные произведения.

1

Первыми выступили самые юные участники из группы ТЭБ-14 (поступившие после 9 класса), представившие постановку по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», а именно три самых драматичных фрагмента «Первый бал Китти», «Скачки» и «Финальный монолог Анны». Костюмы, танцы, музыкальное сопровождение и особенно игра главной героини вполне заслуженно удостоились бурных аплодисментов и первого места по решению жюри. А исполнительница главной роли, сценарист, режиссер, постановщик танцев Ксения Чойдонова была отмечена специальной грамотой.

Такой же именной грамотой отметили студента ПОНБ-14 Виталия Мишина, прочитавшего стихотворение Юрия Левитанского «Ну, что с того, что я там был…». Он вместе с другими студентами групп ЮП-14, ПОНБ-14, ПД-14, ПСО-14, ИВО-14 представили военную лирику. Прозвучали стихи Константина Симонова, Андрея Дементьева, песня на стихи Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».

2

Поэзию времен Великой Отечественной войны и послевоенных авторов исполнили также студенты группы ИСО-14 ВСИЭМ, выбрав стихи Ольги Берггольц, Юлии Друниной, Расула Гамзатова. В финале выступления ребята спели одну из самых популярных и пронзительно грустных песен о войне «Враги сожгли родную хату…» на стихи Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера.

В последнем четвертом отделении зрители увидели совместную постановку ЯКИТ и ВСИЭМ по повести Бориса Васильева «В списках не значился». Студенты КПСО-13 и ИСО-13 представили, как на мирную жизнь в одночасье обрушилась война.

Места распределились так: 1 место — ТЭБ-14, 2 место — ЮП-14, ПОНБ-14, ПД-14, ПСО-14, ИВО-14, 3 место разделили группы ВСИЭМ и ЯКИТ.

Следует отметить работу внеаудиторного отдела (специалист Ю.В. Иванова) и студенческого совета, во многом благодаря их усилиям вечер увенчался успехом. Выступление каждой команды предваряли ведущие, которым также присудили грамоты: 1 место – Айгуль Алабердова (ЮП-14), 2 место – Дмитрий Ким (ТЭБ-14), 3 место – Екатерина Бурдовицына (ИСО-14).

 ***

Инициатором литературного вечера выступила Раиса Дмитриевна Пономарева, кандидат филологических наук. Она привлекла к участию студентов, которым  преподает литературу. После вечера Раиса Дмитриевна поделилась своими впечатлениями.

— Хочу поблагодарить кураторов, сыгравших не последнюю роль в подготовке вечера. Это Татьяна Васильевна Матросова, куратор ТЭБ-14. Они наиболее серьезно подошли к подготовке, почти три недели готовились. Сыграло роль и то, что мы смогли воспользоваться костюмерной театра оперы и балета, что придало достойный тетрализованный вид постановке.

В конкурсе стенгазет очень помогли студенты Ж-13, журналисты, это Иван Макаренко, Юрий Косолапов, Афанасий Марков и Вероника Гаврильева, которая была ведущей вечера, и она же подключила телевидение, программу «Умный город», в которой будет показан сюжет о нашем вечере.

Я ставила такие вечера на филологическом факультете на протяжении 20 лет, но там было легче, потому что с 3 курса студенты участвовали. А здесь ребята после 9 класса и первокурсники, их оказалось сложнее «раскрутить», им сложнее сыграться. Но именно на таких мероприятиях начинает формироваться коллектив – это самое важное. Они сплачиваются, потому что начинают понимать, что от выступления каждого зависит успех всей группы. И, как мы увидели, у них все получилось.

Это был уже второй литературный вечер в стенах филиала Байкальского университета, в ноябре состоялся вечер, посвященный 200-летию М.Ю. Лермонтова, организованный Восточно-Сибирским институтом экономики и менеджмента. Надеемся на продолжение.

Лена Новгородова

Итоги конкурса стенгазет:

1 место – стенгазета, посвященная писателю-фронтовику Борису Васильеву, редколлегия: Орлан Николаев, Павел Егоров, Алгыс Софронов, Екатерина Иванова (КПСО-13);

2 место – стенгазета «Лирика военных лет», редколлегии: Екатерина Бурдовицына, Влад Васильев (ИСО-14);

3 место – стенгазета по рассказу Даниила Гранина «Пленные», редколлегия: Екатерина Костромина (ПСО-14), Валентина Петрова (ПД-14).