ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

15 августа 2016, 06:13
Круглый стол ОНФ по культуре
Просмотров: 643

Эксперты ОНФ выступили с предложениями по сохранению культурного наследия

Рабочая группа Якутского регионального штаба Общероссийского народного фронта по образованию и культуре под руководством Людмилы Цой провела круглый стол, посвященный вопросам сохранения культурно-исторических объектов в нашей республике. Обсуждение состоялось в рамках круглого стола «Сохранение культурного наследия России», организованного рабочей группой «Образование и культура как основа национальной идентичности» Центрального штаба ОНФ в режиме видеоконференции с регионами.

В качестве экспертов в Якутске выступили руководство и представители Департамента по охране объектов культурного наследия РС (Я), Министерства культуры и духовного развития РС (Я), Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, а также преподаватели Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента.

Участники обсуждения выдвинули ряд предложений по совершенствованию государственного контроля, нормативно-правовой базы и усиления роли общественности в сфере охраны памятников культуры. Проблемам, существующим в этой сфере, посвящены поручения  президента России по итогам заседания Совета по культуре и искусству 25 декабря 2015 г. и «Форума действий. Регионы» ОНФ в Йошкар-Оле в апреле этого года.

По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) отмечено, что ежегодно культурное наследие страны лишается до 200 объектов, а более половины охраняемых памятников истории и культуры находятся в неудовлетворительном состоянии. Утрата памятников связана с недостаточно эффективными механизмами защиты, неопределенностью правового статуса многих культурных объектов, что препятствует их реставрации, сохранности памятников угрожают коммерческие интересы застройщиков.

В каждом российском регионе есть свои культурные объекты, нуждающиеся в защите. Также в регионах существуют общественные советы по культуре, которые могли бы стать действенным механизмом в деле сохранения культурного наследия. Участники обсуждения призвали шире привлекать общественность к процессам в сфере охраны памятников.

Руководитель Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев предложил для более эффективной работы создать общественный совет по культуре при правительстве республики.

«Если председатель правительства подписывает рекомендации общественного совета, то они уже должны будут приниматься к исполнению. Сейчас в республике постоянно нарушается культурный слой. Всего лишь 1 процент территории покрыт археологическими исследованиями, остальные 99 в этом смысле – нетронутая целина. Скоро начнется активное освоение земель в связи с «дальневосточным гектаром». Поэтому создание общественного совета на высоком уровне, при правительстве, должно показать, что республика кровно заинтересована в сохранении объектов культурного наследия. А история нашего края интересна, и нам есть, что сохранять», — отметил он.

Как пример нарушения законодательства в сфере охраны памятников Руслан Васильев привел строительство дома на перекрестке улиц Октябрьская и Лермонтова в Якутске на месте исторической Никольской стоянки. Благодаря общественному резонансу, письмам в рачные инстанции, строительство приостановлено. Но, чтобы создать прецедент и гарантировать защиту культурных объектов в будущем, необходимо полностью запретить это незаконную стройку, подчеркнул Руслан Васильев.

Также руководитель общественной организации призвал министерство культуры и департамент по сохранению культурного наследия рабоать сообща по финансируемым программам. В настоящее время в федеральгую программу и программу Министерства культуры к 100-летию Якутской АССР включены реставрация здания реального училища, мужской прогимназии на улице Ярославского, штаба 4-го авиационного перегоночного полка «Алсиб» в аэропорту, дома городского головы Юшманова, находящегося в настоящее время на территории областной больницы.

Руководитель вновь созданного департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия Айталина Захарова поддержала идею создания общественного совета по культуре при правительстве республики, поднимающий статус этого органа.

„При создании общественного совета на уровне субъекта мы привлечем к работе именно тех специалистов, которые могут дать квалифицированный совет, решать поставленные вопросы, потому что в поручении президента сказано о реальных полномочиях, которыми будут наделяться члены совета при согласовании проектов, проведении экспертиз“, — отметила руководитель департамента.

Также Айталина Захарова рассказала о первых шагах своего ведомства, которому ежегодно выделяется 8,5 млн рублей на проведение полевых-изыскательских работ по подпрограмме на период по 2019 год. В связи с вступлением в силу федерального закона о дальневосточном гектаре население подняло вопрос о своих достопримечательных местах, которые не подпадают под действие этого закона. К примеру, Тулагино-Кильдямский наслег уже в прошлом году сделал заявку на внесение в реестр 18 достопримечательных мест, из них 16 уже внесены в соответствующий реестр и паспортизированы. Теперь дело за оставшимися наслегами республики, если они хотят сохранить свои достопримечательные места в неприкосновенности. Департамент по сохранению культурного наследия обратился к Главе республики с письмом о дополнительном финансировании для продолжения этой работы.

Все предложения и инициативы участников круглого стола будут представлены на рассмотрение Центрального штаба ОНФ для внесения в систему предложений по сохранения объектов культурного наследия. Обсуждение вопросов охраны памятников культуры станет одним из вопросов повестки IX Всероссийского фестиваля массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии» в декабре этого года.

IMG_3624 [Разрешение рабочего стола]

IMG_3619 [Разрешение рабочего стола]

Лена Новгородова