ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

31 августа 2016, 06:11
Активисты ОНФ провели акцию ко Дню знаний
Просмотров: 573

В канун 1 сентября Якутское отделение Общероссийского народного фронта вот уже второй год проводит профилактическую акцию с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. В этом году активисты ОНФ объединились с сотрудниками Госавтоинспекции и провели совместный рейд по нескольким школам города Якутска.

«Фронтовики», в их числе председатель исполкома регионального отделения ОНФ Валерий Лютый и руководитель рабочей группы по образованию и культуре Людмила Цой, осмотрели прилегающие к школам улицы и проверили, обеспечивается ли безопасность школьников по дороге в школу и соблюдение ими правил дорожного движения. Для проверки были выбраны школы вдали от центра города, где состояние улиц и дорожного движения оставляет желать лучшего.

Первым пунктом стала школа № 29 на улице Стадухина. Со стороны этой улицы никак не обозначено, что рядом находится школа. Здесь отсутствует предупреждающий знак «Осторожно, дети!», нет пешеходного перехода, искусственных неровностей, и дети вместе с остальными пешеходами вынуждены нарушать правила, чтобы перейти через дорогу. Поэтому активисты Народного фронта установили на столбе самодельный дорожный знак и табличку, чтобы привлечь внимание водителей и городских властей к безопасности школьников.

Сотрудники полиции, в свою очередь, информировали автомобилистов о Всероссийской детской эстафете безопасности «Дорога – символ жизни», организованной газетой «Добрая дорога детства» при поддержке Госавтоинспекции и органов образования. Эстафета проводится с целью побудить как можно больше людей задуматься, что они могут сделать для дорожной безопасности.

«С начала года в республике зарегистрировано свыше 80 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 4 ребенка погибли, 90 детей получили травмы различной степени тяжести. Самое страшное, что более 80 % ДТП, в которых погибли и пострадали дети, происходит по вине взрослых. Не дети, а взрослые гораздо чаще допускают нарушения, приводящие к ДТП. В том числе взрослые нарушают правила перевозки детей, без удерживающих устройств, находясь в нетрезвом виде. Участились случаи, когда дети попадают в ДТП на дворовых территориях. Что касается дорожных условий, то дети есть дети, для них все должно быть понятно. Обучение правилам дорожного движения, безопасного поведения на дороге – это обязанность, прежде всего, школ и других образовательных учреждений, начиная с детского сада. Мы, сотрудники полиции, оказываем им в этом всемерное содействие, консультативную и методическую помощь», — подчеркнула инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД МВД по Республике Саха (Якутия), подполковник полиции Елена Гуляева. К каждой школе прикреплен сотрудник ГИБДД, его фото и контактный телефон размещаются на школьном стенде, сообщила инспектор.

Следующей остановкой участников акции стала школа № 18 на улице Билибина. Здесь готовятся переселиться из старой деревянной школы в новое каменное здание. Как отметил Валерий Лютый, с прошлого года произошло улучшение, появился пешеходный переход прямо перед школой. Но нет светофора, и до этой части улицы ремонт не дошел, тротуаров нет. Как и у большинства учреждений в городе, отсутствует место для парковки. Автобусная остановка представляет собой необорудованную площадку.

В каждой школе активисты Народного фронта вывесили красочные плакаты с понятным детям любого возраста объяснением правил дорожного движения для пешеходов. По мнению организаторов, с первых дней учебы школьники должны знать, как вести себя на улице, чтобы не попасть в беду. В нескольких школах они встретились с учащимися и повторили с ними правила.

Далее участники акции посетили школу № 25 на улице Якова Потапова, отметив неплохой уровень безопасности и благоустроенную огороженную территорию. Все же недостатки есть – отсутствуют пешеходные ограждения, нет знака, запрещающего въезд на территорию. Директор школы также отметил, что «лежачие полицейские» и переход есть только у одной из двух ближайших остановок, этого недостаточно для обеспечения безопасности детей.

Улица Чайковского, на которой стоит школа № 20, требует ремонта, нет условий для движения транспорта, тем более для пешеходов. Дорожное покрытие не позволяет сделать разметку. Тем не менее, по этой улице ездит общественный транспорт.

Интенсивное дорожное  движение происходит и на Вилюйском тракте, где находится Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента.  По четырем полосам дороги на большой скорости ездят большегрузные машины. А здесь учатся не только студенты, но и школьники – учащиеся Восточно-Сибирского лицея. При этом ближайшая автобусная остановка и пешеходный переход со светофором есть только рядом с Якутским автодорожным техникумом. Возникает опасность перехода детьми улицы в неположенном месте. Руководство института неоднократно обращалось к администрации города с просьбой оборудовать пешеходный переход непосредственно перед учебным корпусом. В настоящее время установлен только предупреждающий дорожный знак и знак снижения скорости.

Организаторы акции надеются, что все заинтересованные стороны, учителя, родители, администрации школ и города Якутска, будут внимательнее относиться к дорожной безопасности детей, и все выявленные в ходе проверки будут устранены. На месте установленных временных знаков появятся постоянные, возле всех школ будут созданы безопасные условия, а школьники с помощью учителей и родителей усвоят правила поведения пешеходов.

IMG_3646 [Разрешение рабочего стола]

IMG_20160830_115547 [Разрешение рабочего стола]

IMG_20160830_115731 [Разрешение рабочего стола]

IMG_20160830_122008 [Разрешение рабочего стола]

IMG_20160830_123635 [Разрешение рабочего стола]

IMG_20160830_125845 [Разрешение рабочего стола]

IMG_20160830_132912 [Разрешение рабочего стола]