ВСИЭМ
                                                                      Версия для слабовидящих
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91

26 марта 2018, 04:19
Лекции Православного съезда во ВСИЭМ
Просмотров: 104

          24 марта 2018 года, в рамках VII Православного съезда молодежи Якутии, в стенах ВСИЭМ прошли лекции для участников форума и всех желающих. В актовом зале института с рассказом о тайных монашеских общинах 1920-х — 1930-х годов выступил историк Алексей Львович Беглов. Его лекция была особо интересна тем, что демонстрировались редкие архивные фотографии, а также тем, что собирая материал по теме тайной церковной жизни в Советском Союзе, с некоторыми тайными монашествующими, дожившими до 2000-х годов, историк общался лично.
          Особенное внимание молодежи Алексей Львович обращал на то, что большая часть тайных монахов делали свой выбор в ситуации, когда он был напрямую связан с жизнью и смертью, свободой и тюрьмой, когда он мог стать поводом для пыток и унижений — в совсем молодом возрасте, не намного старше или даже ровесниками присутствующих на лекции ребят.
          Тему личного подвига продолжила лекция проректора Якутской духовной семинарии инокини Евгении (Сеньчуковой), посвященная аскетике в современном мире. На лекции говорилось о том, что в современной аскетике можно наблюдать два направления: традиционная, молитвенная аскетика и аскетика «добрых дел», связанная с деятельным служением к ближнему.        «Добрые дела понимаются уже не просто как благотворительность, но как служение Самому Богу, которого мы встречаем в ближнем,» - отметила инокиня Евгения. Направление молитвенной аскетики берет свое начало в Русской Церкви в деятельности преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны. Похожим образом за рубежом, в милосердии до смерти, действовала русская эмигрантка во Франции монахиня Мария (Скобцова). Первое же, традиционное, направление в аскетике также получило свое развитие — в том числе, в трудах ученика преподобного Силуана Афонского архимандрита Софрония (Сахарова).
            После лекций участники форума по группам отправились в социальные учреждения на проведение самостоятельно подготовленных социальных акций для того, чтобы самим дарить добро нуждающимся и обездоленным.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Журналист

Комментарии: 1Публикации: 132Регистрация: 05-12-2016
Авторизация
*
*
Генерация пароля