ВСИЭМ
                                                                      Версия для слабовидящих
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91

6 ноября 2018, 08:44
День народного единства
Просмотров: 25

4 ноября вся Россия отметила День Народного Единства. Этот день занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины.


Родина и Единство… Глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена, вражды. Когда страна слабела, на нее набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Эти времена назывались у нас смутными, а еще — кровавыми. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Не сразу Россия стала сильным государством, постепенно возрастало могущество страны.  В суровых испытаниях и битвах закалялась воля, и крепло единство народа.


Но бывали в истории России и такие времена, когда теряли люди веру и разум, не могли более отличить добро от зла, правду от лжи: вражда и взаимные обиды застилали людям глаза. Пользовались этим враги нашей Родины. Наступало тогда для России смутное время.


В  Нижнем Новгороде жил в то время Кузьма Минин. На площади сказал Минин народу:  «…Наше Отечество погибает, но мы можем его спасти. Не пощадим жизни для избавления России». А князь Пожарский возглавил ополчение. И пошли ополченцы к Москве – сто тысяч воинов из двадцати пяти городов России.


При войске несли чудотворную Казанскую икону Божией Матери. Перед решающей битвой воины три дня молили о помощи пред ее чудотворной иконой.


4 ноября 1612 года ополченцы Кузьмы Минина и князя Пожарского вступили в бой с поляками за Москву. Никакая вражеская сила не могла остановить их. Сама Богородица благословила русских воинов на священную битву.
На улицах Москвы шли бои, город горел. Польский гарнизон отчаянно сопротивлялся. Но воины Минина и Пожарского сражались, чтобы победить. И победили!


Вся Россия благодарила Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, которые собрали людей со всех концов страны, чтобы победить Смуту. Победить врага можно было только, объединив народы России.
В Москве на Красной площади в честь славной победы над поляками был построен храм Казанской иконы Божией Матери. Икона, находившаяся в рядах ополченцев, была перенесена в этот храм.


На Красной площади поставлен и памятник, на котором написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому. Благодарная Россия».
Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник — День Народного единства.


Россия большое многонациональное государство, где в мире и согласии проживают разные народы.


4 ноября в городе Якутске около памятника основателю Якутска казаку Петру Бекетову прошёл митинг, посвящённый Дню Народного Единства, в котором приняли участие и студенты нашего колледжа, участники общественного народного фронта. С приветственными словами на митинге выступил наш преподаватель, председатель конституционного суда республики Саха-Якутия, председатель якутского регионального отделения ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор Александр Николаевич Ким-Кимэн.
Дорогие друзья! Мы желаем вам мира, добра и благополучия. Еще раз с прошедшим праздником – с  Днем Народного Единства.
Нас всех объединяет Россия, и пусть наша любовь к Отечеству послужит общему благу! Желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов в делах. С праздником!
     

Автор публикации

не в сети 6 дней

Moderator

Комментарии: 24Публикации: 260Регистрация: 26-06-2015
Авторизация
*
*
Генерация пароля