ВСИЭМ
                                                                      Версия для слабовидящих
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91

ЯПРАСО

5 октрября 2019, 12:39
Открытая лекция для студентов
Просмотров: 26

На этой неделе стартовала международная неделя инвестора. В рамках данного события с ознакомительной лекцией у нас гостила сотрудница Банка России Анна Владимировна Лазарева. Студенты прослушали лекцию на тему «Грамотный инвестор: что нужно знать о финансовом рынке». В ходе лекции учащимся рассказали об азах грамотного инвестирования: от принципов составления личного финансового плана до анализа рисков портфеля инвестиций.

Первая неделя октября выбрана для этих встреч не случайно. В России в третий раз проходит Международная неделя инвесторов, которая одновременно началась в более чем 90 странах мира. Это глобальная кампания, в рамках которой Банк России активизирует информирование граждан о возможностях инвестирования на финансовом рынке и о защите прав инвесторов и потребителей финансовых услуг.

Что же такое инвестирование? Под инвестированием мы понимает сегодня не только вложения в реальные и финансовые активы, а это, например, ценные бумаги, недвижимость, драгоценные металлы и прочее. Наши инвестиции могут и должны быть направлены в человеческий капитал, то есть в себя самого, в свое образование и развитие. Вы хотите изучать иностранный язык, научиться водить машину или рисовать мультики, пойти на курсы видеоблогеров или программистов, записаться в театральную школу? Зачастую за то, что действительно принесет пользу, приходится платить. Возможно, вы не сразу найдете свое призвание, но затраты на образование — не пустые траты, а вложения в себя, в свой опыт, кругозор, навыки и способности.

Основные правил успешного инвестирования. Грамотный инвестор:

• проверяет наличие соответствующей лицензии у финансового посредника

• обдуманно принимает решение о вложении денег – узнает все детали об инвестиционном продукте перед инвестированием

• оценивает риски и понимает, что риск присущ любому виду инвестирования

• сравнивает размеры комиссионных сборов при выборе инвестиционного продукта

• избегает схем «разбогатеть на следующий день» и «инвестировать без потерь»

• осознает силу сложных процентов

• осознает необходимость диверсификации

• выбирает инвестиционную стратегию исходя из своих потребностей и целей

• понимает, что выгодное вложение средств представляет, как правило, долгосрочное инвестирование и диверсификацию портфеля

• постоянно следит за судьбой своих инвестиций, изучает и анализирует информацию, полученную из официальных источников, своевременно принимает решение.

Как не стать жертвой финансовой пирамиды? Вкладывать деньги в компанию без лицензии нельзя — вы их потеряете. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить на сайте Банка России. Также подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверить все это можно в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России. К другим признакам финансовой пирамиды относятся:

• «гарантированная» доходность выше рыночного уровня;

• предварительные взносы, чтобы вас допустили до возможности вложиться в проект и потом получать гигантские дивиденды;

• отсутствие конкретной информации об учредителях, владельцах и руководителях организации или проекта;

• агрессивная реклама.

Ежегодно в России жертвами пирамид становятся несколько десятков тысяч человек. Большинство жертв смиряются с потерей денег и никак не реагируют на обман. И мошенники продолжают обманывать людей. Если вас обманули — не молчите, действуйте.

Помните, что организаторов финансовой пирамиды можно привлечь к ответственности. За организацию финансовых пирамид статьей 172.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность, а за привлечение денежных средств и рекламу пирамид участникам грозит административное наказание по статье 14.62 КоАП.