ВСИЭМ
                                                                      Версия для слабовидящих
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91

ЯПРАСО

14 ноября 2019, 13:03
Первое место в соревнованиях по стрельбе из лука
Просмотров: 51

Студент ВСИЭМ  Сергей Слепцов занял первое место в составе команды в III Республиканском соревновании по стрельбе из лука «Надежды Якутии».

 

 Стрельбой и лука Сергей занимается около пяти лет и на данный момент является кандидатом в мастера спорта. Тренировки проходят в ДЮСШ №4, рядом расположен новый тир. Мы встретились с Сергеем и поговорили о его спортивном увлечении.

— Какие есть виды спортивной стрельбы?

Вообще, есть традиционная, блочная и классическая стрельба. Я участвовал в соревновании с блочным луком, он мощнее, сильнее и дороже. Тренировки у нас проходят шесть раз в неделю, но я совмещаю с учебой, поэтому хожу два раза в неделю.

— Что самое важное для стрелка?  

—  Например, зрение не обязательно должно быть стопроцентное. Главное – техника, ее надо заучивать, как правильно держать лук и стрелять. От малейшего движения зависит результат. Но я хожу долго и у меня уже все на автомате. Многие спрашивают совета, а я не могу ответить – всё тело на автомате работает. Самое приятное в стрельбе – чувствовать каждое движение мышц, когда натягиваешь лук, и когда стрела попадает в цель.

— Есть ли у тебя цель в спорте?   

— Да, я хочу стать мастером спорта, мне еще не удавалось в чемпионатах России это сделать, но на тренировках получается выполнить нормы, думаю, всё впереди. Получить мастера спорта можно пройдя городские соревнования, потом республиканские и потом всероссийские, там ты можешь выполнить мастера. Кандидата я выполнил в Бурятии, летом 2018 года.

 

— Занятие стрельбой как-то помогло тебе?    

— Конечно! Стрельба очень помогает тем, что характер развивается, ведь для стрельбы важна хладнокровность, ты не должен проявлять эмоции, надо всё отключать во время стрельбы – думать только о мишени и прицеле, о технике. Это и в жизни помогает. Могу сказать, что моя личность сформировалась благодаря этому. А еще на соревнованиях я знакомлюсь с большим количеством спортсменов с других регионов. У нас дружная компания, поддерживаем контакт, в то же время мы конкуренты, помогаем друг другу развиваться.

— Расскажи, что входит в инвентарь стрелка?

— В инвентарь входит колчан, крага для защиты руки при ударе тетивы, наплечник, стрелы.  У блочников — кликер, а у классиков – напаличник (это с помощью чего натягивается). Еще есть пулер – резиновая штуковина, с её помощью вытаскивается стрела из щита, так как бывает очень сложно аккуратно вытащить, можно испортить стрелу. Стрелы бывают карбоновые (тонкие, прочные и легкие) и алюминиевые (более толстые и тяжелые, сильно гнутся). Карбоновые используют на дальних дистанциях летом, а алюминиевые – в помещении. Я могу стрелять до ста метров с карбоновыми стрелами. Я стрелял на 90, 70, 60 и 30 метров в Бурятии. А у нас так не стреляют, максимум 60-70 метров. Мишени пронумерованы, 6, 7, 8, 9, 10. У блочников десятка – с размером человеческого глаза. Например, чтобы выполнить КМС, ты должен стрелять по девяткам, это очень маленькая область.

— Чем ты еще увлекаешься?

— Сейчас у меня учёба в приоритете, но стрельба тоже очень важна, а еще люблю играть в компьютерные игры и виар. Любимый персонаж – стрелок из Crysis 3, только у него лук охотничий.