ВСИЭМ
                                                                      Версия для слабовидящих
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91

ЯПРАСО

20 ноября 2019, 14:46
Экологическое самосознание молодёжи
Просмотров: 50

19 ноября на дискуссионной площадке «PRO LIFE» собрались все неравнодушные к проблемам экологии родного края и жаждущие эти проблемы решить. Основной темой встречи организаторы обозначили «Формирование экологического самосознания современной молодежи». Модератором мероприятия выступила Марина Драган – руководитель отдела менеджмента качества ВСИЭМ.

Именно молодёжь и стала главным участником дискуссии: острые вопросы и ответы на них давали студенты ВСИЭМ, ЯКИТ, ЯИВТ, СВФУ, активисты Молодёжки ОНФ. Очень активно они реагировали на выступления спикеров площадки. Основной круг экологических проблем во время встречи обозначил министр экологии Сахамин Миланович Афанасьев, который обратил внимание аудитории на низкую экологическую культуру населения, необходимость защиты якутских рек и лесов от загрязнения, на важность регулирования деятельности недобросовестных недропользователей и крупных промышленных предприятий и повышение  их ответственности за окружающую природу.

Особый интерес студентов вызвал вопрос о технологиях борьбы с бытовыми отходами, мусором, несанкционированными свалками. Были озвучены и конкретные предложения о переходе на альтернативные источники энергии (биогаз, например), о внедрении китайского опыта регулирования движения городского транспорта, отравляющего воздух, корректировки цен на вывоз твёрдых отходов и другое. Сам министр подчеркнул значимость таких молодёжных инициатив, привёл пример совместной с Молодёжкой ОНФ посадки саженцев и предложил сделать эту акцию по восстановлению зелёного пояса столицы ежегодной, традиционной, привлекающей молодёжь разных образовательных организаций города.

Александр Николаевич Ким-Кимэн, Председатель Конституционного суда РС (Я), подчеркнул значимость экологического воспитания населения, уважительного отношения к природе, формирования у подрастающего поколения не только научных знаний в области экологии, но и нравственных ценностей как базовых для воспитания человека, ответственного за своё отношение к окружающей природе. В этом немаловажную роль может сыграть межведомственное взаимодействие и привлечение широкого круга общественности, способной противостоять экологическому кризису.

Что делать с безнадзорными животными, выкинутыми человеком на улицу? На этот вопрос дала конкретный ответ Сальникова О.М. Она призвала всех присутствующих внести свой посильный вклад в спасение бездомных собак и кошек, помочь работе единственного профильного фонда «Белый Бим» и стать волонтёрами по спасению животных.

Подобных практических советов и рекомендаций по повышению уровня экологической культуры населения во время дискуссии прозвучало немало. Так, например, Аргунова Людмила рассказала студентам, как они могут сотрудничать с командой Молодежного клуба отделения Русского географического общества в РС (Я), как стать участниками их экологических акций или самим реализовать новые идеи в рамках волонтёрского движения. А настоящие энтузиасты борьбы с мусором Келларева Арюна и Николаева Марина презентовали просветительский проект экологического движения «Раздельный сбор – Якутск».

 

«Такое экспрессивное общение с молодёжной аудиторией, несомненно, даст свои плоды», – отметила Людмила Цой, ректор ВСИЭМ, сопредседатель РО ОНФ, в завершении дискуссии. Она обратилась к аудитории с предложением продолжить сотрудничество, совместными усилиями решать на практике проблемные вопросы, помогать родному городу и республике конкретными делами.

 

Организаторы дискуссионной площадки — НОУ ВО «Восточно-Сибирский институт экономики и менеджмента»,  НПОУ «Якутский колледж инновационных технологий»,  Якутское региональное отделение общероссийской общественной организации, «Ассоциация юристов России»  Якутское региональное отделение Общероссийского Народного Фронта России.