ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

10 апреля 2020, 16:46
Онлайн-обучение ВСИЭМ
Просмотров: 166

В связи с режимом самоизоляции наш учебный процесс продолжается в дистанционном формате. Обращаем ваше внимание, что все занятия обязательны к посещению, учёбный процесс идёт, но в режиме онлайн. Преподаватели связываются со студентами, предоставляют ссылки на онлайн-конференции, в которых и проходят пары. Прямые эфиры по сути ничем не отличаются от привычных встреч в офлайне — можно видеть преподавателя и презентацию, задавать вопросы, общаться с одногруппниками.

Так проходят многие наши дисциплины. К примеру, преподавательница Татьяна Александровна Тронь проводит онлайн-лекции по дисциплинам «Технические средства информации», «Информатика», «Организация работ подразделений защиты информации». Лекции проходят в приложении Discord — это бесплатный мессенджер с поддержкой VoIP и видеоконференцией. Задания студенты выполняют в виртуальной обучающей среде Moodle.

В чем плюс таких занятий?


Использование информационных технологий

В электронном виде можно читать любой учебник или конспект. Всю информацию при необходимости можно найти на просторах интернета. Не нужно тратить уйму времени и денег на покупку и поиск учебников, методичек и прочих учебных конспектов.

Обучение в спокойной обстановке

Теперь у студентов меньше поводов для волнения перед встречей с преподавателями. Обучение студент проходит дома, в комфортных и привычных для себя условиях.

Индивидуальный подход

При традиционном обучении преподавателю довольно трудно уделить необходимое количество внимания всем учащимся группы, подстроиться под темп работы каждого. В случае онлайн-обучения у студента всегда есть возможность задать интересующий его вопрос и быстро получить на него ответ, и при этом не нужно назначать личную встречу.


Несомненно, что в этом есть и свои недостатки, которые могут ухудшить эффективность обучения. Следует быть более внимательными и соблюдать самодисциплину.


Зависимость от техники

В самый неподходящий момент у вас может отключиться свет или выйти из строя компьютер. А интернет может оборваться прямо во время важного онлайн-семинара, и вы ничего с этим не сможете поделать. Удаленное обучение делает вас зависимым от технических средств.

Самодисциплина

Отсутствие постоянного контроля со стороны преподавателя — минус, который можно легко перепутать с плюсом. Но не все так просто. Поначалу студенту может казаться, что отсутствие контроля дает ему дополнительную свободу. На самом же деле, дистанционное обучение требует от учащегося сильной мотивации и жесткой самодисциплины.


Онлайн-образование открывает неограниченные возможности для самообразования и получения обширного спектра профессиональных навыков, которые наиболее востребованы. Данный формат обучения развивает дисциплину, повышает интеллектуальный уровень и позволяет получить востребованную профессию вне зависимости от места проживания.