ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

1 декабря 2020, 16:00
Онлайн-встреча с сотрудниками МУ МВД РФ «Якутское»
Просмотров: 77

Сегодня состоялась онлайн-встреча первокурсников с сотрудниками МУ МВД РФ «Якутское». Спикеры встречи рассказали студентам об актуальных преступлениях в сфере информационных технологий, о предотвращениях правонарушений среди несовершеннолетних, трудоустройстве и дальнейшей службе в органах МВД. Гости встречи - начальник полиции МУ МВД России «Якутское» Кульбертинов Николай Иванович, начальник ПДН МУ МВД России «Якутское» Яковлева Дария Анатольевна, начальник отделения профессиональной подготовки Акимов Виктор Викторович. Встречу провели начальник отдела профориентационной работы и PR Василий Николаевич Васильев и начальник воспитательного отдела Лена Климовна Николаева.

Начальник полиции МУ МВД России «Якутское» Кульбертинов Николай Иванович:

«У нас давние добрые отношения с Восточно-Сибирским образовательным центром. Мы каждый год принимали участие во встречах со студентами, эта традиция остается и в связи с пандемией мы проводим встречу онлайн. Хочу довести до вас некоторые цифры по обстановке в городе Якутске: на сегодняшний день по городу зарегистрировано 5223 преступления, превалируют преступления против собственности – 3164. Отмечу, что по предварительным данным зарегистрировано 1176 преступлений зарегистрированы с системой IT-технологий (через мобильные банки и другие приложения), мошенничество путем различных махинаций, похищают деньги у граждан. Если 3-4 года назад о таких преступлениях практически не знали, то сейчас это почти 20% от общего числа преступлений. Каждое пятое преступление по городу – в системе IT. Ребята, учитесь осваивать безопасность системы IT, мы у себя в управлении создали отдел по борьбе с преступлениями в IT-технологии. Нам нужны сотрудники, которые умеют работать в этой сфере. В будущем, если вы хотите связать свою судьбу с полицией, мы будем подбирать сотрудников в этот отдел».


Начальник отделения профессиональной боевой служебной подготовки Акимов Виктор Викторович:

«Наше отделение курирует профессиональную подковку личного состава, набором студентов в учебные заведения, ведомственные вузы МВД России, приемом граждан на службу в органы внутренних дел. Выпускникам на базе СПО мы предлагаем должности полицейского (младший начальствующий состав), служат в патрульно-постовой службе, в специальном приемнике содержания задержанных, изоляторе временного содержания. В дежурных частях у нас работают полицейские-водители, помощники оперативных дежурных. На этих должностях у нас младший состав работает, приглашается выпускники на базе СПО. Также на базе СПО у нас комплектуются такие должности как оперуполномоченный уголовного розыска, участковый уполномоченный полиции. Основные требования для младшего начальствующего состава (полицейские) – возраст до 35 лет, а средний начальствующий состав (участковые, оперуполномоченные в уголовный розыск) – до 40 лет. Обязательно отсутствие судимости, годность к службе в органах внутренних дел по состоянию здоровья и физически развитые. Когда граждане к нам приходят с заявлением для поступления на службу в органы внутренних дел, мы обязательно их направляем в военно-врачебную комиссию, где они проходят проверку. Наше подразделение проводит уровень физической подготовленности и там уже мы конкретно принимаем решение, годен ли данный гражданин для службы или нет. Более подробную информацию можно получить по номеру 454-191».


Начальник ПДН МУ МВД России «Якутское» Яковлева Дария Анатольевна:

«Начну с понятия ответственности. Вы – первокурсники, скорее всего многие несовершеннолетние, многие ребята поступают после 9 класса. В этом возрасте у детей возникает ложное чувство «взрослости». Вы должны помнить, что до 18 лет вы несовершеннолетние и за вас полностью отвечают ваши родители или законные представители. Но вы все знаете, что уголовная ответственность на территории РФ начинается с 14 лет. Когда я говорю об этом, дети воображают какие-то мировые заговоры и огромные преступления. Давайте, я просто приведу пример позапрошлого года: в одной школе двое 16-летних мальчиков повздорили из-за пустяка, подрались. По итогам этого спора у одного ребенка оказался сломан нос, и действия второго ребенка попали под ответственность статьи №112 УК РФ. И этот ребенок, еще учась в школе, оказался привлечен к уголовной ответственности. И мы в таких случаях очень сожалеем об этом, потому что когда человек привлекается к уголовной ответственности, многие двери в жизни для него закрываются. Не зря наши предки всегда говорили: «Береги честь смолоду». Всегда задумывайтесь о последствиях ваших поступков.
Что касается административной ответственности – в нашей стране она начинается с 16 лет. Некоторые дети возмущаются, почему нас привлекают на курение, я же ребенок, почему на меня составляют протокол за курение. Помните, не являясь совершеннолетним, вы можете быть привлечены к различным видам административной ответственности. Пандемия перевернула нашу жизнь и появилась статья, предусматривающая ответственность за нарушение ограничений запретов, введенных в связи с коронавирусной инфекцией. За год привлечено множество граждан, в том числе несовершеннолетних. Еще я хочу предупредить детей: в ночное время с 1 сентября каждого года по 31 мая ребенок до 18 лет должен находиться дома с 22:00 до 6:00. В летние месяцы время удлиняется на один час – до 23:00».


В финале встречи студенты задали интересующие их вопросы.

https://www.youtube.com/watch?v=AfCyzky7Z-M