ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

13 августа 2015, 14:36
«Дни PR в Якутии»: главной темой первого дня стала роль человека в Арктике
Просмотров: 565

VII Всероссийский фестиваль массовых коммуникаций «Дни PR в Якутии» начал работу 1 апреля с проведения пленарного «круглого стола» с участием руководства республики, города Якутска, представителей научного и PR-сообществ республики, Дальнего Востока, Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья.

С приветствиями и докладами выступили вице-президент Республики Саха (Якутия) Д.Е. Глушко, глава ГО «Город Якутск» А.С. Николаев, директор филиала Байкальского университета экономики и права в Якутске Л.Н. Цой, заместитель председателя Якутского научного центра СО РАН А.А. Пахомов, председатель Федерации профсоюзов РС (Я) А.Н. Ким-Кимэн, сопредседатель комитета Российской ассоциации по связям с общественностью по брендингу и продвижению территорий В.В. Шулаев, старший научный сотрудник и ученый секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института В.Г. Дмитриев, начальник управления информационной политики и коммуникативных технологий Р.Я. Мандзяк и председатель комиссии по имиджу и туризму общественной палаты РС (Я) Андрей И.

Если кратко, глава Якутска Айсен Николаев напомнил о месте столицы республики в освоении всего Северо-Востока государства и русской Арктики. Александр Пахомов отметил вклад Якутии в научное изучение Арктики Александр Ким-Кимэн, как сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта обратился в своей речи к социальной политике как к фактору формирования положительного имиджа республики. Андрей И рассказал об арктических проектах студии «Навигатор». Так, в пленарной части был обозначен круг вопросов, получивший развитиев работе научного форума «Арктика и вызовы современности».

В научном форуме выступил вице-президент Российской академии наук, председатель президиума Дальневосточного отделения РАН В.И. Сергиенко с докладом о первоочередных задачах науки по изучении Арктического региона. Заместитель председателя ЯНЦ СО РАН А.А. Пахомов рассказал о работу институтов СО РАН по исследованию Арктики и впервые представил широкой общественности предложения якутских ученых руководству республики по освоению ресурсов Арктики. Президент торгово-промышленной палаты Якутии В.М. Членов поделился впечатлениями от недавней поездки в Усть-Янский улус, экстремальных условий жизни людей на Крайнем Севере и предложил вернуть слову «полярник» былое героическое значение. Заместитель директора Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова В.В. Шепелев подчеркнул значение Арктики в сохранении экологического баланса всей планеты и необходимость разработки и принятия международного Арктического экологического кодекса, где должна быть прописана ответственность людей в освоении Арктики.

Председатель комиссии по свободе слова и СМИ Общественной палаты республики Л.И. Левин подчеркнул, что любой разговор об Арктике должен вестись с точки зрения «человек в Арктике» — создания условий для жизни и работы людей в экстремальных условиях. Прозвучал вопрос, не лучше ли расселить поселок Тикси, где людям приходится, буквально, выживать. Леонид Левин ответил, что нельзя оставлять безлюдным огромный регион, но людям надо создать человеческие условия, чтобы они захотели там жить.

Заместитель председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н. Губарев, проживший 25 лет в Нижнеколымском районе, отметил, что Якутия и Арктика будут всегда привлекать внимание с точки зрения геополитики. Отвечая на вопросы, Виктор Губарев высказался в пользу отмены ограничений с традиционных методов хозяйствования для жителей Крайнего Севера независимо от принадлежности к коренным народам, а также определил главное отличие социальной политики СССР от российской – в советское время были серьезные социальные льготы и гарантии для работающих на Севере.

Всего перед участниками научного форума выступило 15 докладчиков со своими взглядами на формирование имиджа Арктики.

Параллельно с научным форумом состоялся «круглый стол» «Современные PR-практики Сибири и Дальнего Востока», на котором выступили ведущие специалисты в области связей с общественностью и продвижения имиджа территорий. Во второй половине дня гости фестиваля провели мастер-классы для студентов и специалистов по связям с общественностью.

Организаторами фестиваля «Дни PR в Якутии-2014» являются Якутское представительство Российской Ассоциации по связям с общественностью, Министерство по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия), Филиал ФГБОУ ВПО «Байкальский государственный университет экономики и права» в г. Якутске , ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова» при участии Департамента по делам печати и телерадиовещания РС (Я), Министерства по делам предпринимательства и туризму РС (Я) и Якутского научного центра СО РАН.

Лена Новгородова