ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

13 августа 2015, 14:19
Открывая новые горизонты
Просмотров: 560

17 января 2014 г. состоялась встреча администрации, сотрудников и студентов Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента с исследователем якутской культуры из Норвегии Джонни Басом.

Джонни Бас впервые посетил Якутию в 2010 году  и с тех пор приезжает в нашу Республику уже в 14 раз, настолько поразила его самобытная культура народа, гостеприимность людей и их дружелюбие. Джонни основательно изучает культуру Якутии посредством музыки, фильмов, театров, музеев и общения с людьми. В один из приездов в Якутию Джонни  увлекла игра на хомусе, что послужило тому, что Джонни теперь сам виртуозно им владеет, в чем смогли лично удостовериться все гости встречи.

1

За несколько непродолжительных посещений нашей Республики Джонни Бас успел побывать во многих улусах: Чурапчинском, Нерюнгринском, Хангаласском, Оймяконском и мн.др. Он также с увлечением изучает якутский и русский языки, но пока не владеет ими достаточно, чтобы выразить все свои эмоции и чувства по поводу Якутии, поэтому общение с исследователем происходило на английском языке, которым он уже владеет в совершенстве. Сотрудникам и студентам справиться с языковым барьером помогали переводчики Елбакова Екатерина Яковлевна и Афанасьева Юлия Валерьевна.

С целью развития международной деятельности между Институтом и образовательными учреждениями Норвегии в рамках учебного, научного и культурного партнерства был подписан договор сроком на 5 лет. В рамках договора планируется организация различных мероприятий для обмена опытом, поддержание и развитие международных связей с другими образовательными учреждениями Норвегии. Ближайшая встреча Джонни Баса со студентами Института запланирована на март 2014 года.

2

Работа только начинается, но начало положено,  и это открывает перед нами новые перспективы, ставит новые задачи для развития международной деятельности Института.

Встреча завершилась в дружеской атмосфере за чашкой чая, где гость испробовал уже полюбившиеся ему якутские блюда.