ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

14 августа 2015, 01:38
«Брэйн-ринг» в честь 70-летия Победы
Просмотров: 605

16 апреля в нашем институте состоялась интеллектуальная игра для старшеклассников «Брэйн-ринг», посвященная 70-летнему юбилею Великой Победы и Году литературы. Учащиеся 9-11 классов из пяти школ г. Якутска состязались в знании истории Великой Отечественной войны, а также военной прозы и поэзии. Почетным гостем мероприятия стал председатель Якутского городского Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Попов.

1

Вместе с уважаемым ветераном в жюри вошли: декан факультета экономики и права Алена Амировна Карнаухова, начальник учебно-методического отдела Роман Сергеевич Попович, заведующая библиотекой, учитель истории Александра Геннадьевна Дашиева и преподаватель информатики Алена Викторовна Филимонова. Игру провела проректор по административной и воспитательной работе Анна Альфредовна Тарасова.

2

Каждая школа представила команду по шесть человек: «Новое поколение» — СОШ №10, «Шанс» — СОШ №20, «Операция Тайного Сообщества по добыче кварца №23 (ОТС ПДК №23)» — СОШ №23, «6 кадров» — СОШ №29 и команда СОШ №25. Конкурс прошел в 3 этапа: «визитка», конкурс чтецов на военную тему и «Брэйн-ринг».

3

Перед этапами гостям представили презентацию Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента. Студентка 1 курса ВПО Ирина Пономарева рассказала о том, чему и как они учатся и как проводят свободное от учебы время, участвуя в многочисленных мероприятиях – вечерах, фестивалях, конкурсах, волонтерском движении.

4

После «визитки» — представления своих команд, ребята продекламировали выученные заранее стихотворения на военную тему. Особенно артистичным и трогательным было исполнение стихотворения «Зинка» Юлии Друниной ученицей школы №29.

Интеллектуальная игра состояла из шести раундов: «Разминка», «Трагическое начало», «Коренной перелом», «Великая Победа», «Якутяне в Великой Отечественной войне», «Песни, опаленные войной». Вопросы были на знание истории и литературы военных лет и более поздних произведений, посвященных войне. После того, как все команды давали ответы, на экране возникал правильный ответ, чтобы, если кто и не знал, мог запомнить.

5

В продолжительной и увлекательной своим накалом борьбе победу одержала команда школы №29 «6 кадров». Ребята получили кубок «Брэйн-ринга» из рук Михаила Дмитриевича Попова. Второе место досталось «Новому поколению» школы №10, а третье место заняла команда «Шанс» школы №20. Победителям и призерам были вручены медали, дипломы и призы. Всем участникам вручили именные сертификаты и подарки от имени организаторов. Подготовившие ребят учителя также были отмечены сертификатами – это Анна Ивановна Горячева (школа №10), Элеонора Ивановна Антонова (школа №29), Людмила Викторовна Данилова (школа №25), Андрей Владиславович Куприянов (школа №25), Мая Афанасьевна Олесова (школа №20), Нарыйа Александровна Сивцева (школа №20), Константин Иванович Тимофеев (школа №20). В адрес директоров школ-участников были направлены благодарственные письма.6

В завершении игры ребята сфотографировались с ветераном Великой Отечественной войны, к сожалению их, своими глазами видевших, на своих плечах вынесших ужасы войны, настоящих героев и победителей с каждым днем остается все меньше. Об этом с горечью сказал и сам Михаил Дмитриевич, по сей день, в 91 год (!), возглавляющий городскую ветеранскую организацию. Поэтому особенно значительны его слова: «Дети, ваша задача – учиться. Выбор для учебы есть огромный. А работа для вас всегда найдется, не чурайтесь, не стесняйтесь любой работы. 70 лет после войны мир, завоеванный вашими дедами и прадедами, теперь вам защищать Родину, отстаивать мир на земле».

Лена Новгородова