ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

3 августа 2016, 05:35
Активисты Якутского отделения ОНФ проводят мониторинг спортзалов сельских школ
Просмотров: 789

В преддверии нового учебного года рабочая группа Общероссийского народного фронта «Образование и культура как основа национальной идентичности» провела очередной мониторинг реализации мероприятий в области образования. В этот раз активистам в регионах было поручено проверить состояние спортивных залов и площадок в сельских школах. Эксперты региональной рабочей группы по образованию и культуре Якутского отделения ОНФ под руководством Людмилы Цой проверили, какие условия созданы для занятий физкультурой и спортом в шести пригородных общеобразовательных школах.

Предварительные итоги мониторинга были подведены руководителем рабочей группы Центрального штаба ОНФ Любовью Духаниной во время онлайн-конференции с региональными группами. Главная цель мониторинга – проверка эффективности расходования средств, выделенных регионам из федерального бюджета за период 2014-2016 гг. в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 гг. на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом, отвечающих современным требованиям. Эксперты ОНФ проверили спортивные залы сельских школ по нескольким критериям и зафиксировали их фактическое состояние на фотографиях.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ Татьяна Ротарь отметила: «В ходе проведенного мониторинга установлено, что большинство спортивных залов в проверенных школах требуют не просто косметического, а капитального ремонта. К примеру, в Табагинской школе ремонт не проводился с момента постройки в 2002 году. Также в Кангалассах само здание и спортзал находятся в аварийном состоянии. Сейчас там проводится ремонт кровли. Как положительный пример можно привести Жатайскую школу №1, в котором имеется два хороших спортивных зала, последний ремонт проведен недавно, спортинвентарь закуплен в этом году. В Жатайской школе №2 также два спортивных зала в хорошем состоянии».

По другим критериям, как отметили эксперты, на территории школ имеются спортивные площадки, кроме Хатасской школы, где строительство площадки только начато, благодаря гранту, полученному школьниками. Во всех школах есть спортивные секции и команды по игровым видам спорта. Школьники участвуют в соревнованиях разного уровня, например, в Хатасской, Табагинской школах и Жатайской школе №1 дети принимали участие в соревнованиях федерального уровня. Поскольку речь идет об оздоровлении детей, было проверено и наличие медицинского работника в школе. Медработники есть в Хатасской школе, по совместительству, и в Жатайской школе №2, в штате.

В целом, по словам экспертов, администрации участвовавших в мониторинге школ в течение трех лет действия программы не заметили ощутимого увеличения целевого субсидирования на создание условий для занятий детей физкультурой и спортом. В то время, как в 2014 году из распределяемых 1 800 млн рублей для Республики Саха (Якутия) были выделены 21 959,3 рублей, в 2015 году из 1 620 млн рублей – 36 854,4 тыс. рублей, в 2016 году из 1 620 млн рублей – 27 627 тыс. рублей.

Мониторинг условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах продолжается. Далее эксперты региональной рабочей группы проверят сельские школы в нескольких улусах, что позволит выявить более полную и объективную картину состояния и оснащенности школьных спортивных залов в Якутии. Эта работа очень важна для реализации программ, направленных на развитие детского спорта в России и в целом для сохранения здоровья нации.

«У нас одна цель – сделать время, которое дети проводят в школе наиболее полноценным, и сделать работу преподавателей в области физического воспитания более профессиональной. От лозунга «К здоровому образу жизни!» мы должны перейти к программе, когда здоровье становится целью нашей жизни», — подчеркнула депутат Государственной Думы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина во время онлайн-конференции Народного фронта.

2 жатайская больш спорт зал

Жатайская школа

 

Кангаласская школа