ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

17 февраля 2017, 10:17
Библиотекарь со знаком отличия
Просмотров: 1044

Заведующая библиотекой института Антонина Семеновна Слепцова на днях удостоена звания «Отличник профессионального образования Республики Саха (Якутия)». Нагрудным знаком отличника награждаются лучшие работники образовательных учреждений за заслуги и достижения в воспитании и образовании. Антонина Семеновна работает в институте с самого основания и ведет летопись учебного заведения. Она стала первой, кто удостоился этого почетного звания в Восточно-Сибирском институте экономики и менеджмента.

Пользуясь случаем, мы попросили Антонину Семеновну рассказать о себе и своей работе.

О награде и трудовой династии

Я горжусь тем, что меня удостоили такой чести. Чувствую ответственность за такое почетное звание. В нашей семье много педагогов. Но прежде всего я представляю библиотечную династию. Моя мама Ирина Ивановна Шамаева, педагог по образованию, более 20 лет заведовала школьной библиотекой. Никогда не думала, что стану библиотекарем, но эти большие, на всю стену стеллажи с огромным количеством книг, запах типографской краски, читальный зал, полный ребятишек, видимо, наложили глубокий отпечаток в подсознании. Никогда не заводили разговора с моей дочерью о профессии библиотекаря. Я была даже удивлена, когда она выбрала ее. Сейчас руководит отделом в Национальной библиотеке. Мой отец Семен Семенович Шамаев – ветеран системы образования РС (Я) — и сейчас, будучи на пенсии, продолжает заниматься воспитанием молодого поколения.

Чуть-чуть о работе

Есть должностные инструкции, согласно которым мы работаем. Есть там пункт, в котором говорится, что мы должны внедрять передовые технологии. И мы внедряем. А еще люблю вносить в свою работу что-то для души. Без этого скучно.
Однажды прочитала в журнале о том, что проводятся виртуальные выставки по музею. Эта мысль мне понравилась. По годовым отчетам и информации на сайте собрала материал, получилась Летопись института.
Давно зреет мысль создать виртуальный музей. Много места не займет, но, думаю, будет работать на положительный имидж института.
Раньше перед мероприятиями включали электронную презентацию (Летопись). И так ненавязчиво знакомили гостей с историей института,сейчас как-то перестали.
Раз существует виртуальная выставка, почему она не может быть книжной? Сделала виртуальную выставку наших учебных и научных изданий.
Мне всегда нравились книжные закладки, давно, когда еще работала в детской библиотеке, сделала наборы закладок по сказкам Пушкина, русским народным сказкам. Решила сделать что-то подобное, получилось несколько наборов – наши учебные издания, научные издания, по международному сотрудничеству. Они такие красочные, сувенирные, можно сказать, имиджевые, хорошо раздавать гостям на память.
Но прежде всего, конечно, работа со студентамии. Каждая библиотека имеет свое основное направление работы. Думаю, нравственно-патриотическое воспитание является приоритетным в учебном заведении. Поэтому в курс по библиотечно-библиографическим знаниям включаю цикл занятий, которые сама называю курс по патриотическому воспитанию. Это различные типы библиотечных уроков: устные журналы, уроки-портреты, уроки памяти, часы истории, уроки-размышления, беседы. Есть любимые темы, которые освещаю из года в год, какие-то меняю. Обязательно провожу устный журнал, посвященный Ивану Ивановичу Крафту, урок-портрет, посвященный Николаю Георгиевичу Самсонову. На уроке памяти о чурапчинском переселении читаем вслух дневник Майи Аргуновой. Люблю проводить урок-размышление «Герой нашего времени», когда мы со студентами говорим, кого можно назвать героем, можно ли стать героем в мирное время. Считаю, что эти занятия помогают формировать социально-культурные компетенции, очень важные для становления любой личности.

Связь с родным улусом

Переехала в Якутск в 2002 году, но связи с родным улусом не теряю, участвую в проводимых мероприятиях, публикую статьи в улусной газете «Маяк Арктики».
В этом году исполняется 75 лет переселения колхозов Чурапчинского района в северные районы. В 2010 году мы с отцом, почетным ветераном РС (Я), выпустили книгу «Память Булуна. Дети чурапчинских переселенцев», скоро выйдет ее продолжение. Также готовлю статью на эту тему.
Моя родная школа – старейшая на севере республики. К ее 120-летию мы выпустили книгу, я также была в составе редакционной коллегии. В 2018 году будем отмечать 125-летие.У меня есть несколько идей по юбилейным мероприятиям, которые также хочу отразить в статьях в улусной газете.
С 2013 года принимаю участие в акции «Бессмертный полк». В сентябре 2014 года обратилась с открытым письмом к главе Булунского улуса с предложением в юбилейный год Победы принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» всем населенным пунктам улуса. И уже два года 9 мая булунчане выходят на парад с портретами участников войны и ветеранов тыла.

Потребность высказаться

Я человек по натуре застенчивый, но вот живет где-то внутри такая потребность – высказаться, объявить миру. Поэтому использую, если не публичные выступления, то хотя бы письменную форму изъяснения. За 10 лет (даже больше) работы в учебной библиотеке опубликовано 8 статей в наших научных сборниках, 2 статьи в журналах, 20 статей в улусной газете. Всегда отражаю новости библиотеки в газете «Зачет».

Заключение

Здорово, когда награду получаешь не в день, когда тебя провожают на заслуженный отдых. Есть еще идеи и задумки, которые ждут воплощения.

IMG_5715 [Разрешение рабочего стола]