ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

30 июня 2017, 10:12
Сотрудники ВСИЭМ провели мониторинг летнего отдыха детей для ОНФ
Просмотров: 742

 Рабочая группа Якутского регионального отделения ОНФ по образованию и культуре под руководством Людмилы Николаевны Цой проводит ежегодный мониторинг готовности и качества предоставления услуг в детских летних лагерях.

Экспертами третий год подряд выступили сотрудники Восточно-Сибирского института экономики и менеджмента в Якутске – начальник учебно-методического отдела Лариса Леонидовна Маркова и помощник ректора по воспитательной работе Игорь Петрович Каштанов. В поле зрения ОНФ в этом году попали 5 детских загородных стационарных оздоровительных лагерей – это «Кэскил» Министерства образования и науки РС (Я), «Бинго», «Родничок», «Спутник» и «Радуга», закрепленные за муниципальными образовательными учреждениями города Якутска.

В ходе рейда, проведенного 27-28 июня, общественники проверили качество организации дополнительного образования и досуга детей, уровень подготовки вожатых, условия проживания и питания, соблюдение санитарных норм и правил безопасности. Также экспертов интересовали наполняемость лагерей, предоставление льготных путевок сиротам, детям из многодетных семей, наличие условий для отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

Общей проблемой для детских лагерей не только в нашей республике являются устаревшие корпуса. В частности, в «Радуге» все корпуса 1962 года постройки. Такая же картина наблюдается в «Спутнике». В этом лагере есть также относительно новые корпуса, построенные в 1990-х годах, но, по словам начальника лагеря, они даже хуже по качеству строительства, чем советские постройки.
Эксперты отметили наличие небезопасного игрового оборудования в лагере «Бинго». На эту же проблему указала начальник лагеря «Радуга» Любовь Едисеева: «Мы боимся использовать старые качели и горки, не пускаем туда детей, хотим все демонтировать». В этом лагере к тому же нет оборудованной спортивной площадки, бывший стадион в предыдущие годы оказался за пределами лагеря и территорию застроили дачами. Но бассейн в «Радуге» имеется, как и лагере «Спутник». А в лагере республиканского подчинения «Кэскил» дела с оборудованием обстоят лучше, имеется две спортивные площадки с искусственным покрытием. Но руководство мечтает для детей о батутном центре, веревочном лагере и бассейне.
Все это оснащение, кроме батутного центра, эксперты увидели в лагере «Спутник». Но здесь до сих пор не решена проблема с территорией – муниципальный лагерь (с 2012 года закреплен за СОШ № 2) находится на республиканской земле.
«Мы уже много раз поднимали этот вопрос. Договор аренды заключен до 2020 года. Но республика может прервать его действие. Сейчас осталось всего 5 муниципальных лагерей, в мое детство их было больше тридцати. Почему-то республика и городские власти не могут договориться о передаче земли. Поэтому строить здесь, развивать лагерь проблематично», - посетовала начальник лагеря Вера Левина. Так совпало, что в этот же день проверку проводила республиканская межведомственная комиссия по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровления, и руководство лагеря надеется, что общими усилиями вопрос о земле наконец будет решен.
Из-за этой неясности территория лагеря 1600 кв. м не обнесена забором, дачники даже повадились запускать скот на территорию лагеря, пожаловалась Вера Прокопьевна. Справедливости ради стоить отметить, что в этом году республика выделила 500 тыс. рублей на строительство ограждения. Но хватит ли этих средств, чтобы полностью обнести такую огромную территорию, пока неизвестно. Сравнительно хорошая база у лагеря «Спутник» появилась, благодаря внебюджетным средствам, которые изыскивает администрация СОШ № 2. А дальнейшее развитие лагеря, в том числе газификация, упирается в нерешенный вопрос о собственности.
Во всех проверенных лагерях наполняемость в первую смену оказалась ниже запланированного количества, хоть и незначительно. К примеру, в «Радуге» на 250 мест принято 170 детей. По словам начальника, так решается вопрос с соблюдением нормативов по площади спальных помещений 4 кв. м на человека. Не секрет, что в советское время, когда были построены спальные корпуса, нормы по площади в лагерях были другие. В остальном, санитарные нормы и требования в проверенных лагерях соблюдаются, отметили эксперты.
По предоставлению льготных путевок руководители детских лагерей обратили внимание экспертов на то, что не всем многодетным семьям доступны такие путевки, а только малообеспеченным, состоящим на учете в управлении соцзащиты. Поэтому многие многодетные семьи не могут отправить детей в лагеря, а это несправедливо.
Также эксперты выяснили, что в детских лагерях практически нет условий для отдыха детей с ОВЗ, нет пандусов и дорожек для передвижения на колясках. Может быть, поэтому совсем мало детей с ОВЗ (один-два ребенка) отдыхают в настоящее время в этих лагерях.
В целом, экспертов удовлетворили условия и качество отдыха детей, созданные в исследованных детских стационарных лагерях «Радуга», «Спутник», «Кэскил», «Родничок» и «Бинго». Руководство везде с пониманием отнеслось к интересу общественников и с готовностью предоставило всю необходимую информацию. Также было проведено небольшое анкетирование среди родителей с целью узнать их мнение о работе лагеря и удовлетворенности детей отдыхом. Отчет экспертов по мониторингу, все обращения и предложения по итогам проверки направлены в Центральный штаб Общероссийского народного фронта.