ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

24 ноября 2017, 11:04
Студенты прошли бесплатное экспресс-тестирование
Просмотров: 383

Акция была организована в рамках IV Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Такие профилактические мероприятия проводятся в колледже ежегодно при содействии ГБУ РС (Я) "Центр СПИД", а также других медицинских организаций. 24 ноября все желающие студенты и сотрудники сдали анализ крови на ВИЧ и гепатит С в передвижном пункте-микроавтобусе.

Врач медицинского кабинета ЯКИТ Туяра Николаевна Калитина рассказала студентам об опасности заражения вирусным гепатитом С, который не зря называют "тихим убийцей".
Гепатит С – заболевание вирусного характера, для которого характерно бессимптомное протекание. Довольно часто приводит к циррозу печени и развитию злокачественной опухоли в печени. Опасность заболевания заключается в ее заразности для ближайших окружающих.
Первопричиной заражения гепатитом С может быть только человек. Однако не исключено заражение смертельным заболеванием через переливание крови, многократное использование одноразовых шприцов, бритвенных принадлежностей и ножниц. Также возможно заражение гепатитом С при посещении косметологических салонов, где мастера игнорируют правила дезинфекции используемых инструментов.
Заразиться гепатитом С от человека с антителами болезни можно во время оперативного вмешательства и родов.
Инфицирование человека может произойти после полового контакта с человеком, зараженным антителами гепатитом С. Вирусное заболевание не передается через рукопожатие и контактно-бытовые пути. Исключена передача гепатита С через поцелуи при здоровой полости рта.
Опасность гепатита С для других людей заключается в бессимптомности течения болезни. Довольно часто человек, инфицированный антителами гепатита С длительное время не знает о наличии болезни. И только случайно, при ослаблении иммунитета или сдачи лабораторных анализов, узнает о нем. Для того, чтобы снизить риск заражения гепатитом С необходимо соблюдать профилактические мероприятия.
Профилактика гепатита С, как и ВИЧ-инфекции, заключается в:

безопасном защищенном сексе,
соблюдении правил личной гигиены,
осторожном контактировании с кровью,
использовании одноразовых шприцов при инъекциях,
отказе в контакте с асоциальными и подозрительными личностями,
посещении проверенных косметологических салонов.

Соблюдение вышеуказанных профилактических рекомендаций уменьшает риск заражения гепатитом С и другими смертельно опасными инфекционными заболеваниями.