Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия) Александр Ким-Кимэн записал слово о Михаиле Михайловиче Фёдорове – достойном Сыне своего народа, Патриоте, Защитнике Отечества, Солдате Победы, Прокуроре Якутии, Ученом-правоведе, Учителе, Наставнике, Организаторе высшего юридического образования в Якутии.
21 ноября 2020 года особая дата, связанная со 100-летием Защитника Отечества, Патриота, Прокурора республики, одного из выдающихся ученых-правоведов, организатора высшего юридического образования в Якутии, доктора юридических наук, профессора, Почётного гражданина Республики Саха (Якутия), Таттинского, Алданского районов и города Якутска, ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного юриста Якутии, Заслуженного деятеля науки республики, почетного члена Академии наук Республики Саха (Якутия) ,кавалера Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны первой степени, многих боевых медалей, нашего учителя и наставника Михаила Михайловича Фёдорова.
Мы, его ученики, всегда добрым словом вспоминаем его вклад в наше становление. Имя Михаила Михайловича Фёдорова увековечено в Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области юриспруденции, которая ежегодно вручается лучшим юристам республики. Кроме этого, Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с юридическим факультетом Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова и муниципальным образованием «Таттинский улус» ежегодно проводятся Фёдоровские чтения в стенах СВФУ, а также на его родине, в селе Черкех Таттинского улуса.
Михаил Михайлович Федоров родился 21 ноября 1920 года в Магасском роде (с. Черкех) I Жехсогонского наслега Таттинского улуса в многодетной крестьянской семье, где отец - Михаил Николаевич - плотничал, косил сено, занимался охотничьим промыслом, а мать -- Марфа Федоровна -- вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Очень рано, будучи еще ребенком, Михаил лишился матери. Выстоять в это трудное для семьи время помогли старшие из рода: сестра Ольга, близкие родственники и другие добрые люди. Благодаря их помощи и поддержке Михаил начал посещать школу, которая находилась в шести километрах от дома, но, сильнейшая тяга к знаниям не мешала ему ежедневно преодолевать этот путь. После окончания Черкехской семилетней школы он, подчиняясь юношескому романтизму, захотел стать речным капитаном и в 1937 году поступил на судоводительское отделение Якутского речного техникума. Но, через год в связи с болезнью был вынужден оставить учебу, вернулся в родной наслег и работал там счетоводом в колхозе, а зимой учительствовал в ликбезе.
Поворотным событием в жизни М.Федорова стало то, что он в 1939 году поступил в Якутскую одногодичную юридическую школу. По завершении обучения, с 1940 по июнь 1942 года, он работал помощником прокурора Амгинского района и одновременно приступил к активной общественной работе в райкоме комсомола, где обнаружилось его незаурядное умение ладить с людьми, особенно с молодежью и детьми. Но, война не дала ему возможности заниматься мирным трудом.
15 июня 1942 года М.Федоров был призван в армию. После непродолжительной учебы в Уральском военно-политическом училище он сразу попал на фронт и участвовал в боевых действиях в качестве комсорга 3-го стрелкового батальона 487 стрелкового полка 143 Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Он участвовал в прорыве обороны немецко-фашистских захватчиков на Днепре севернее Киева, в освобождении с тяжелыми боями городов Коростень, Олевск, в окружении крупной группировки вражеских войск в районе западноукраинского города Ковель. Во время очередного наступления в районе Иванково Киевской области 9 ноября 1943 года Михаил Михайлович получил первое ранение в левую руку, а 26 марта 1944 года во время сражения под станцией Кошары, западнее города Ковель, был тяжело ранен в обе ноги, живот и левую руку.
Из-за тяжести ранений был госпитализирован в город Чернигов. Согласно справке Архива военно-медицинских документов Министерства обороны СССР от 23 октября 1969 года № 4643 ДЗ в результате ранений Михаила Михайловича признали ограниченно годным к военной службе I степени. Поэтому после выписки из госпиталя он был назначен заместителем начальника эшелона по политчасти 34 стрелкового полка 20 стрелковой запасной дивизии Киевского военного округа, дислоцированной в городе Белая Церковь.
На новой должности Михаил Федоров сопровождал эшелоны советских войск, побывал почти на всех фронтах, в том числе в Прибалтике, Польше, Чехословакии, Румынии, на Дальнем Востоке и даже добрался до города Мешхеде в Иране. В этой части он служил с августа 1944 года по 1946 год вплоть до увольнения из армии.
Федоров М.М. был демобилизован летом 1946 года по приказу начальника Главного политического управления РККА генерал-полковника Шикина как ограниченно годный к строевой службе. На фронте получил воинское звание – старший лейтенант (политический состав).
Воин-победитель освободивший мир от фашизма Михаил Михайлович Федоров награжден боевыми орденами Красной звезды (№ I – 29804) и Отечественной войны I степени (№ 051160), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», а также другими медалями.
Сразу после возвращения в родную Якутию Михаил Михайлович начал трудовую деятельность в качестве инструктора Якутского отделения Центрального совета оборонного общества, а в 1947 году стал помощником прокурора Намского района. Как грамотного и принципиального юриста в 1951 году его назначили прокурором Усть-Алданского района, а с 1954 года, после окончания Всесоюзного заочного юридического института, прокурором Алданского района. В 1958 году М.Федорова выдвинули инструктором административного отдела Якутского обкома КПСС, откуда он как способный и перспективный руководитель был направлен в Москву на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В 1961 году приказом Генерального прокурора Союза ССР Михаил Михайлович Федоров назначается прокурором Якутской АССР, в качестве которого он проработал немалый период времени -- вплоть до 1969 года. За это время он многое сделал для органов прокуратуры республики как в плане поднятия их роли в надзоре по соблюдению действующего законодательства, подготовке высококвалифицированных юридических кадров, так и в укреплении материально-технической базы системы прокуратуры. В качестве примера можно привести строительство каменного здания прокуратуры, жилья для работников, а в плане подготовки кадров, именно благодаря настоятельной постановке им вопроса перед Генеральным прокурором СССР было достигнуто выделение целевого направления якутян в Харьковский юридический институт. Благодаря этому сегодня у нас много авторитетных и высокообразованных юристов, закончивших этот вуз. Одним их ярких их представителей является бывший заместитель Генерального прокурора РФ Василий Васильевич Колмогоров. Примечательно то, что М.М. Федоров первым из якутян был удостоен высокого чина - государственный советник юстиции III класса, что приравнивается к званию генерал-майора, то есть не будет преувеличением сказать, что он является также первым генералом из народа саха.
Будучи прокурором республики, М.Федоров активно работал по восстановлению доброго имени незаконно репрессированных якутян. Так, по его инициативе были реабилитированы один из основоположников якутской литературы Анемподист Иванович Софронов, видные государственные деятели Якутии Степан Максимович Аржаков, Александр Гаврилович Габышев и многие другие.
ПУТЬ В НАУКУ
4 марта 1968 года на Ученом Совете Института государства и права Академии наук СССР Михаил Михайлович первым из нашей республики защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Развитие советской государственности в Якутии». Решением Совета Института государства и права АН СССР от 29 марта 1968 года (протокол № 5) ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук и вручен диплом кандидата наук МЮР №001318 от 3 июля 1968 года. По кандидатской диссертации его научным руководителем являлся известный учёный-правовед Коток Виктор Фомич -д.ю.н., зав. сектором конституционных проблем социалистических государств Института государства и права АН СССР, Заслуженный деятель науки РСФСР.
Затем уволившись с должности прокурора республики, новый кандидат наук поступил на работу старшим научным сотрудником, затем стал заведующим сектором советского периода Института истории, языка и литературы (ИЯЛИ) Якутского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, в котором проработал до 1975 года.
ОСНОВАТЕЛЬ ВЫСШЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В 1975 году кандидат юридических наук Михаил Федоров решается перейти на работу в Якутский государственный университет на кафедру философии и научного коммунизма. Все предыдущие годы Михаил Михайлович неустанно занимался разработкой докторской диссертации по теме «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России». Широкомасштабная исследовательская работа была завершена еще в конце 1973 года. Рукопись подлежала сдаче в Якутское книжное издательство, поскольку защита диссертации допускалась лишь при наличии соответствующей монографии. По разным причинам книжное издательство оказалось лишено права издавать научные труды. В то время ЯГУ не обладал своим издательством.
Публикация монографии, открывающая путь к защите докторской диссертации, была ключевым моментом, т.к. без ученой степени доктора наук и ученого звания профессора об открытии высшего юридического образования в Якутии не могло быть и речи . Спустя десятилетия Михаил Михайлович вспоминал: «Я хотел открыть подготовку юристов в своем университете, в своей республике» и это была его заветная мечта.
В 1978 году решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 23 августа 1978 года М.М.Федорову присваивается звание доцента и выдается аттестат доцента ДЦ № 021924.
В 1980 году он приступил к завершению докторской диссертации, озаглавив ее «Правовое положение народов Восточной Сибири в составе России» под научным консультированием профессора Денисова Андрея Ивановича. Затем в Диссертационном совете МГУ им. М.В. Ломоносова он успешно защитил докторскую диссертацию. Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 2 октября 1981 года (протокол № 38) ему была присуждена ученая степень доктора юридических наук и вручен диплом ЮР №000246. По докторской диссертации его научным руководителем был Чистяков Олег Иванович, д.ю.н., профессор, зав. кафедрой истории государства и права Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент РАЕН.
Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР от 20 января 1984 года М.М. Федорову было присвоено ученое звание профессора и вручен аттестат профессора ПР № 010642.
М.М. Федоров является признанным организатором юридического образования в Якутском университете. Начиная с 1975 года по его инициативе университет неоднократно ставил вопрос о необходимости организации юридического отделения с последующим созданием юридического факультета.
При поддержке профессора А. Е. Мординова, ректора ЯГУ А. И. Кузьмина и проректора, а затем декана историко-филологического факультета И.Г. Спиридонова в 1982 году открылось заочное отделение правоведения при историко-филологическом факультете ЯГУ, а в 1988 году - очное отделение правоведения с приемом 25 студентов в год.
В 1985 году была создана кафедра правоведения, и первым ее заведующим стал М.М.Федоров. А в 1988 году состоялся первый выпуск юристов, подготовленных в стенах ЯГУ. Все это стало огромной победой Михаила Михайловича.
На основе научных трудов Михаила Михайловича Фёдорова в учебную программу был введен спецкурс «История правового положения инородцев Якутии и государственности Республики Саха (Якутия)».
Профессор Федоров Михаил Михайлович – автор 5 научных монографий, 2 учебных пособий, 5 сборников документов, 22 учебно-методических и других публикаций.
Мне посчастливилось быть учеником и коллегой профессора М.М. Федорова, т.к. с 1984 по 1990 г.г. я обучался в ЯГУ и под его руководством в мае 1990 г. защитил свою дипломную работу по теме: «Политико-правовые аспекты повышения статуса Якутской АССР» и с отличием окончил университет. Затем, по его настоянию и при поддержке тогдашнего ректора ЯГУ, д.т.н., профессора В.В. Филиппова в 1994 году я был избран заведующим кафедрой правоведения. В то время для нас важной задачей стало установление партнёрских отношений с МГУ им. М.В.Ломоносова в части направления наиболее способных выпускников в аспирантуру, оказания содействия в совершенствовании методики преподавания, обеспечения юридической литературой и т.д. Также горжусь тем, что вместе с Михаилом Михайловичем и Ольгой Дмитриевной Максимовой мы разработали Концепцию развития юридического образования в Республике Саха (Якутия) на период 1995-2000 г.г., который был рассмотрен на Совете Союза юристов Якутии, а затем в июне 1995 года утвержден Ученым Советом Якутского госуниверситета. Результатом реализации данной Концепции стало образование в 2000 году уже самостоятельного юридического факультета. Это произошло при поддержке тогдашнего ректора, д.и.н., профессора Алексеева Анатолия Николаевича. Первым деканом юрфака стала к.ю.н., доцент Степанова Альбина Афанасьевна, затем деканом стал наш выпускник, ныне доктор юридических наук, Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Васильевич Гоголев, а начиная с 2019 года деканом плодотворно трудится к.ю.н., доцент Рум Румович Ушницский.
Юрфак СВФУ по праву гордится своими выпускниками, которые успешно работают сегодня во всех структурах правоохранительных и судебных органов республики, в органах власти и управления, в различных отраслях экономики республики и России.
ВКЛАД В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.
Поистине неоценимы заслуги Михаила Михайловича Федорова в развитии государственности Республики Саха (Якутия). Так, он первым поднял вопрос о повышении статуса нашей республики, так как считал невозможным активное развитие экономики в условиях автономной республики. После принятия 27 сентября 1990 года, Верховным Советом Якутии XII созыва во главе с М.Е. Николаевым, Декларации о государственном суверенитете республики он начал активную работу в составе рабочей группы по подготовке текста новой Конституции Республики Саха (Якутия), а также по поручению Президента республики неоднократно выезжал в Москву по вопросам разработки проектов Союзного договора, а затем Федеративного договора и подготовки проекта новой Конституции РФ , где активно выступил против проекта Конституции, разработанной рабочей группой народного депутата РФ О.Г. Румянцева, который ущемлял права республик в составе РФ. Впоследствии этот проект был исключен и за основу был принят другой вариант проекта Конституции РФ.
М.М. Федоров являлся активным членом общественно-консультативного Совета при Президенте Республики Саха (Якутия). В мае 1991 года М.М. Федорову первым в Якутии было присвоено высокое звание "Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)".
УВЕКОВЕЧИВАНИЕ ПАМЯТИ М.М.ФЕДОРОВА
11 ноября 2009 г. Советом Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России при поддержке Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова была учреждена общественная Премия и именная стипендия им. Михаила Михайловича Федорова. Премия была учреждена с целью содействия процессу формирования правового государства, повышению престижа юридической профессии в Республике Саха (Якутия), воспитания юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики, создания условий для активной профессиональной и общественной деятельности членов юридического сообщества, содействия укреплению связи между юридическим образованием, наукой и практикой, содействия развитию правовой культуры населения Республики Саха (Якутия), а также в целях увековечивания имени Михаила Михайловича Федорова – основоположника высшего юридического образования в Республике Саха (Якутия), участника Великой Отечественной войны, государственного советника юстиции 3 класса, заслуженного юриста Республики Саха (Якутия), доктора юридических наук, профессора.
По инициативе Якутского регионального отделения и при поддержке Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова 29 марта 2012 года вступил в силу Закон Республики Саха (Якутия) «О внесении изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О Государственных наградах Республики Саха (Якутия)», согласно которому была учреждена уже Государственная премия имени М.М. Федорова в области юриспруденции, которая присуждается за большой вклад в развитие юридической науки и практики.
Александр Ким-Кимэн,
Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия),
Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России,
доктор юридических наук, профессор,
заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия),
Лауреат Государственной премии им.М.К. Аммосова.