ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

17 января 2022, 15:58
Профилактика токсикомании и наркомании
Просмотров: 69

Уважаемые студенты и их родители!

Жизнь человека, особенно молодого, который только начинает свой путь, очень хрупка. Один необдуманный шаг может привести к неисправимому результату. Береги себя, берегите своё здоровье. Токсикомания, наркомания – это неизбежный путь к распаду личности, к низшему уровню жизни, в худшем случае – к смерти человека.

Что такое токсикомания?

Токсикомания – болезненное пристрастие к химическим психоактивным веществам. Влияние токсикомании на организм человека проявляется постепенно, однако вред наносит и даже первая проба ядов.

Последствия

Наблюдается сильное снижение интеллекта, сложности с концентрацией внимания, повреждается нервная система, проблемы памятью, падает успеваемость, в физических дисциплинах токсикоманы имеют самые низкие показатели. Постоянное отравление приводит к падению работоспособности, переход к асоциальному образу жизни. Отчетливо прослеживаются и изменения в характере: агрессивность, раздражительность, конфликтность, снижается уровень эмпатии, самокритики.

Человек стремительно отдаляется от общепринятых норм жизни и поведения, приобщается либо к асоциальному образу жизни, либо – к криминогенной среде, приобретает тяжелые психические заболевания.

С каждым разом токсикоману нужно всё больше и больше вещества, поэтому нередко наступает передозировка и смерть. Также могут быть травмы из-за потери координации, снижение болевого порога.

Внимательным родителям трудно не заметить признаки токсикомании у своего ребенка. Во-первых, это специфический запах от одежды и волос, цвет лица, психическое состояние. Не оставайтесь равнодушными, поговорите со своими детьми. Вы должны быть в курсе, где и как они проводят свое свободное время. Должны знать, какие у них проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Доведите до детей, насколько может быть опасна токсикомания.


Лечение

Лечением токсической зависимости занимается врач-нарколог. Лечение включает в себя:

исключение употребления ядов;
восстановление поврежденных органов и систем;
работа с психической зависимостью.
Помните, что наш образовательный центр всегда готов оказать вам поддержку, психологичную и медицинскую помощь. Для вас работают кураторы, психолог центра, мы всегда готовы вас выслушать, ответить на ваши вопросы, помочь.