ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

1 ноября 2022, 16:13
ЗАСЛОН И ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ-ТРЕБОВАНИЕ НЫНЕШНЕГО ВРЕМЕНИ.
Просмотров: 28

28 октября 2022 года в актовом зале Якутского колледжа инновационных технологий  прошло третье заседание Молодёжного патриотического клуба «С чего начинается Родина». Данная площадка была создана в сентябре 2022 года  совместным решением Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта и Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Темой данного заседания стали: «Актуальные вопросы формирования антикоррупционного поведение у молодёжи».

В работе патриотического клуба приняли участие: Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), профессор юридического факультета Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова Александр Ким-Кимэн, народный депутат Республики Саха (Якутия), ветеран афганской войны, руководитель Регионального исполкома Общероссийский народный фронт Валерий Лютый,представитель Управления противодействия коррупции при Главе Республики Саха (Якутия) Туйаара Габышева и начальник профориентационного отдела и трудоустройства Якутского колледжа инновационных технологий, почетный судья в отставке Василий Васильев, который модерировал данное мероприятие.

В своём выступлении Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Ким-Кимэн отметил особую важность проведения работы по патриотическому воспитанию молодежи. Следует учесть, что данная работа является многоаспектной, т.к. помимо военно-

патриотического воспитания мы должны очень плотно заниматься правовым воспитанием и в этой части одним из важных составляющих является формирование антикоррупционного поведения у  молодежи, что должно выработать в них нетерпимость к любым проявлением взяткодательства и подаркодарения.  К сожалению, в нашей жизни все это начинается буквально с роддома, когда мы при выписке малыша одариваем медперсонал, затем при поступлении ребёнка в дошкольное учреждение вручаем подарки воспитателям, затем когда ребенок идет в школу мы оказываем знаки внимания учителям, вплоть до выпускного бала  и получается, что на протяжении своей жизни, с малых лет ребёнок видит «как должно быть»,  как говорят в народе «не подмажешь, не поедешь».

Поэтому чрезвычайно важно нам всем поменять менталитет и добиваться более строгого подхода к этим нормам поведения. А начинать мы должны с молодежи.  Поэтому мы решили пригласить для обсуждения этого вопроса представителя Управления противодействия коррупции при Главе республики, кроме того сами студенты выступят со своим видением и я надеюсь, что у нас состоится заинтересованный и прямой разговор.

Народный депутат Республики Саха (Якутия), Руководитель Исполкома ОНФ Валерий Лютый рассказал о мерах принимаемых Общеросссийским народным фронтом по искоренению этого социального зла, когда чиновники начинают путать свой карман с государственным.

В своем докладе по заявленной теме   консультант отдела профилактики коррупционных и иных правонарушений Управления противодействия коррупции при Главе Республики Саха (Якутия) Туйаара Габышева отметила, что данная тема в настоящее время является одной из наиболее актуальных, поскольку государством активно проводится политика противодействия коррупции, а повышение эффективности образовательных мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение является одним из приоритетных направлений Национального плана противодействия коррупции, т.к. достигая определенных критических значений, коррупция угрожает национальной безопасности.

Согласно Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

Также она распространяется на юридические лица, то есть если указанные деяния совершаются от имени или в интересах юридического лица.

К слову, нарушить запреты антикоррупционного законодательства можно и без принятия каких-либо активных действий. Например, для определенных должностных лиц (напр., для государственных гражданских служащих) существует запрет владеть акциями и иными ценными бумагами, если такое владение может привести к конфликту интересов. Допустим, сотрудник Роснедр не может владеть акциями компаний-недропользователей, ведущих добычу полезных ископаемых на территории республики, которым Роснедра выдают лицензии, поскольку потенциально деятельность таких компаний может привести к росту стоимости акций. В данном случае нарушается принцип беспристрастности.  Поэтому в данной связи важно знать антикоррупционное законодательство и все сопутствующие нюансы.

Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Поэтому так важно начинать формирование нетерпимости к коррупционному поведению уже с ранних лет.

Относительно уровня роста проявлений коррупции стоит отдельно отметить следующий момент: чем больше говорят о коррупции и о тех проблемах, которые ей сопутствуют, тем ее меньше. Коррупция тем и опасна, что имеет скрытый, латентный характер, поэтому так. Здесь также важно наличие независимых СМИ, которые как раз раскрывают то, что лица, которые являются сторонами коррупционных сделок или иного коррупционного поведения, могут скрыть.

Коррупцию условно можно разделить на следующие виды:

- простая, когда в деяниях участвует две стороны

- сложная, когда участвует большее количество сторон, и имеет систематический характер.

В борьбе с коррупцией очень важно наличие независимых сторон, когда вышестоящие инстанции «надзирают» за исполнением, например, торгов, когда за проведением конкурсных процедур следят вышестоящие независимые органы. Здесь же также важно, чтобы население не оставалось в стороне и любое проявление коррупции не только порицалось, но и предавалось огласке, чтобы на них реагировали уполномоченные органы.

В целом формирование в обществе, а значит и среди молодежи в том числе, нетерпимости к коррупционному поведению в Законе о противодействии коррупции относится к одной из мер по профилактике коррупции.

Одним из приоритетных методов в борьбе с коррупцией, формирования нового сознания, профилактики коррупционного поведения должно стать антикоррупционное правовое воспитание и образование, которое позволит сформировать в обществе мировоззрение, осуждающее коррупцию.

Вместе с тем, формирование антикоррупционного поведения, мировоззрения связано, прежде всего, с развитием общей правовой культуры и правосознания обучающегося, привитием ценностей законности и правопорядка, уважением прав и свобод граждан, формированием навыков выявления и предотвращения коррупционного поведения.

В заключение также хотелось бы рассмотреть взаимосвязь понятий «антикоррупционное сознание» и «коррупционное поведение». Антикоррупционное сознание - это совокупность мировоззренческих взглядов, позиций, этических понятий, которые выражают отношение людей к коррупции как к крайне негативному социальному явлению.

В свою очередь, коррупционное поведение - это поведение должностного лица направленное на получение личной выгоды путем злоупотребления служебным положением.

Для формирования антикоррупционного сознания в обществе, необходимо полное неприятие коррупционного поведения как такового. Поэтому так важно формировать антикоррупционное сознание, особенно среди молодежи, чтобы обеспечить процветающее будущее для будущих поколений.

Затем содокладчики из числа студентов  юридического факультета Северо-Восточного федерального университета, а также Арктического государственного агротехнологического университета, выступили по конкретным темам:

1. Васильев Александр (СВФУ)- Коррупция как угроза национальной безопасности

2. Ушницкий Виктор (СВФУ) - Деформация профессионального правосознания как фактор коррупции

3. Фёдоров Кирилл (СВФУ) -

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов.

4. Кудринов Николай (АГАТУ) - Антикоррупционное воспитание молодежи: проблемы формирования российской модели.

Так, в частности студент Александр Васильев отметил, что в России наблюдается расслоение общества: кто-то находится за чертой бедности, кто-то в достатке, что является одним из факторов проявления  коррупции. Необходимо воспитать молодое поколение в нетерпимости к коррупции, что не совсем просто, т.к. высокие эшелоны власти становятся все богаче. Также нет ответственности за кумовство, лоббизм и так далее.

Виктор Ушницкий подчеркнул, что коррупция подрывает доверие населения к государству и государственным служащим. Проблема эффективности антикоррупционных органов состоит в том, что существует риск проявлений коррупции, одной из причин которой является правовой нигилизм и профессиональная деформация.

Кирилл Федоров особо выделил то, что одним из наиболее эффективных способов противодействия коррупции является антикоррупционная экспертиза. Антикоррупционная экспертиза в Якутии проводится: Департаментом по государственно-правовым вопросам Администрации Главы и Правительства, Прокуратурой, государственно-правовым управлением  Аппарата Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Управлением Минюста России по Республике Саха (Якутия). Сам процесс принятия НПА является достаточно продолжительным. При этом НПА должны соответствовать федеральному законодательству и не содержать коррупциогенные факторы. Также речь идет о совершенствовании методики проведения антикоррупционной экспертизы.

В своём докладе Николай

Кудринов заявил, что коррупция в России - прямая угроза безопасности и государству. Коррупция - раковая опухоль, убивающая метастазами клетки (общество) изнутри. Пример эффективной борьбы с коррупцией: Греция, где с 2012 года была создана ген инспекция, которая подчиняется только парламенту. В Сингапуре привлекаются также таможенные службы. Самый жесткий вариант борьбы с коррупцией в Китае (смертная казнь за коррупцию). Коррупцию нельзя минимизировать только силовыми методами, необходимо влияние на сознание молодых людей. Рассмотрение коррупции только в юридическом смысле лишает смысла антикоррупционного воспитания, т.к. коррупцию в образовательных организациях относят только как преступную деятельность. Вывод: благодаря антикоррупционному воспитанию можно победить коррупцию.

В целом, многочисленных  участников заседания, заинтересовала данная тема и вызвало у них заинтересованное отношение, что безусловно оставит в их сердцах определенные негативные чувства к любым проявлениям коррупции. А это очень важно и актуально именно сейчас, когда наша страна переживает непростые времена и граждане должны верить властным органам, где должны трудиться честные и бескорыстные люди.

Владимир Григорьев.