ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

1 марта 2024, 18:01
Круглый стол «Применение искусственного интеллекта в образовании и юриспруденции»
Просмотров: 98

В современном мире искусственный интеллект становится все более важным и неотъемлемым элементом нашей жизни. Он проникает в различные сферы, от медицины до финансов, и образование не является исключением. 29 февраля в Восточно-Сибирском образовательном центре состоялся круглый стол на тему «Применение искусственного интеллекта в образовании и юриспруденции». Цель – обсуждение актуальных проблем применения искусственного интеллекта (ИИ) в образовательном процессе и юриспруденции. Обсуждались возможности использования нейросетей и чат-ботов, особенности преподавания юридических дисциплин с применением технологий искусственного интеллекта. Участники круглого стола обменивались опытом внедрения искусственного интеллекта в педагогическую деятельность.
Открыла круглый стол директор Людмила Николаевна Цой:
«Сегодня у нас первый опыт организации круглого стола на эту тему, и я думаю, что не последний, так как эта тема волнует многих, ведь это наше настоящее и будущее. Мы все слышим, что искусственный интеллект имеет чисто прикладные и всем понятные цели и не стоит его бояться, нужно его эффективно использовать. Как контролировать и грамотно использовать искусственный интеллект в образовательном процессе? Ответ на этот вопрос – наша первоочередная задача».
Круглый стол собрал интересных участников и гостей, каждый из которых презентовал свою тему. Опытом применения искусственного интеллекта и новых технологий в образовании поделился зам. директора по информатизации и цифровизации ЯКИТ Сергей Сергеевич Григорьев. О технологиях ИИ подробно рассказала преподаватель отделения информационных технологий и туризма ЯКИТ Екатерина Сергеевна Подорожная.
Особый интерес вызвала презентация образовательной программы «Skillometer», сооснователь Роза Александровна Баишева рассказала о работе приложения:
«Уже более четырех лет мы развиваем технологии искусственного интеллекта для того, чтобы помогать людям развивать те навыки, которые им наиболее нужны для обучения и трудоустройства. Людям трудно найти ту вакансию, которая им подойдет, они путают понятия «знания», «компетенции», «навыки». Наша система «Skillometer» позволяет уже сейчас увидеть, сколько может заработать выпускник при трудоустройстве и сколько ему нужно потратить времени на развитие своих навыков, чтобы стать крутым специалистом в своей области».
С презентацией «Применение технологий ИИ в освоении цифровых компетенций» выступила преподаватель колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Айталина Сергеевна Прокопьева. Живую дискуссию поддерживал преподаватель ЯКИТ, д.б.н., профессор Василий Васильевич Рогожин. О значении искусственного интеллекта в современном мире рассказал Максим Иннокентьевич Габышев, специалист технической поддержки МОБУ «Средняя общеобразовательная школа №21».
С темой «Искусственный интеллект в юриспруденции: человеческое преимущество» выступила Ульяна Васильевна Иванова, преподаватель истории, правового обеспечения профессиональной деятельности ГАПОУ «ЯКСИТ им. П.И. Дудкина». Тему использования искусственного интеллекта продолжил Николай Робертсонович Шевелев, преподаватель отделения юриспруденции и правоохранительной деятельности ЯКИТ. Николай Робертсонович отметил, что система искусственного интеллекта никогда не сможет проникнуть в глубину человеческой психики, и именно поэтому ИИ никогда до конца не сможет понять фабулу дела, так как во многих делах, например, семейных, и особенно уголовных, очень много иррационального, а не формально-логического.
Об этике и безопасности применения искусственного интеллекта рассказал Андрей Олегович Рунев, преподаватель отделения юриспруденции и правоохранительной деятельности ЯКИТ.
С презентациями выступили и студенты, активно участвовавшие в дискуссии круглого стола. Так студент ЯКИТ Евгений Александрович Усольцев выступил с темой «Применение ИИ в повседневной жизни студента», а Кристина Андреевна Готовцева из группы КПД-9-22 рассказала о применении ИИ в правоохранительных органах. Выступили и студенты ГАПОУ «ЯКСИТ им. П.И. Дудкина». Опытом использования ИИ для создания студенческих научных работ поделился Илья Валерьевич Дунаев, о проверке уровня освоения теоретических знаний с использованием ИИ рассказала Екатерина Александровна Соколова.
Применение искусственного интеллекта в образовании открывает новые перспективы для образовательной системы. Например, создать более эффективную и персонализированную среду обучения, а также оптимизировать работу преподавателей. Однако, необходимо учитывать и потенциальные риски. Правильное использование ИИ требует баланса между автоматизацией и человеческим фактором, чтобы достичь наилучших результатов в образовательном процессе.