ВСИЭМ
Горячая линия для абитуриентов
+7 (4112) 36-97-92
+7 (4112) 36-91-91
Версия сайта для слабовидящих

Молодежный Православный Сайт

18 апреля 2024, 14:18
В Образовательном центре Сириус решали задачи развития системы СПО
Просмотров: 108

Вопросы совершенствования системы среднего профессионального образования в ответ на изменяющиеся потребности рынка труда и общества обсудили на прошедшем совещании в образовательном центре «Сириус», на котором было также создано региональное отделение Общероссийского народного фронта. В совещании участвовали Руководитель Сириуса, сопредседатель ЦШ ОНФ Елена Шмелева, руководитель ЦШ ОНФ Михаил Кузнецов, вице-губернатор Санкт- Петербурга Ирина Потехина, ректор технического университета им. Баумана , член ЦШ ОНФ Михаил Гордин, ректор Университета Сириус, руководитель регионального штаба ОНФ Лилия Кирьянова , руководители крупных отечественных компаний, таких, как Камаз, Сергей Когогин, сопредседатель ЦШ ОНФ, руководители РЖД, Газпромнефть и руководители некоторых российских колледжей.

В ходе совещания участники определили, что процесс совершенствования национальной системы СПО должен включать в себя ряд аспектов:

1. Актуализация учебных программ: Профессиональные образовательные программы должны регулярно обновляться с учетом последних тенденций в отраслях, новых технологий и требований работодателей.

2. Повышение качества образования: Развитие новых методик преподавания, обновление учебных материалов и привлечение квалифицированных преподавателей способствует повышению уровня образования в системе СПО ( примером является Образовательный центр Сириус, это просто космические масштабы и технологии)

3. Развитие практического обучения: Важной частью совершенствования СПО является укрепление практической составляющей обучения, в том числе через сотрудничество с предприятиями и организациями, предоставление студентам реального опыта работы и стажировок (образцами выступают крупные российские компании)

4. Адаптация к новым рыночным требованиям: Система СПО должна гибко реагировать на изменения в экономике и трудовом рынке, включая развитие специальностей, востребованных на рынке труда (что происходит, например, в Санкт- Петербурге и Красноярске

5. Использование современных технологий: Внедрение информационных технологий и цифровизация образовательного процесса помогают сделать обучение более эффективным и доступным ( на что надеемся мы в деле повышения квалификации наших преподавателей)

Елена Владимировна Шмелева сказала также о необходимости создания единой национальной цифровой платформы, куда можно пригласить крупные компании для того, чтобы объединить три системы. Это перечень профессий и специальности подготовки в структуре СПО, профстандарты и прогнозные кадровые потребности предприятий, отраслей, регионов. Потенциал Народного фронта мог бы быть задействован в этом проекте.